О фестивале "Музыка старинных мастеров"

22 мая 2018

Ярким и значительным событием, прошедшим в нашей школе в апреле этого года, стал l Окружной фестиваль юных пианистов "Музыка старинных мастеров", организованный ДМШ им. Б. В. Асафьева, при поддержке Российской Государственной детской библиотеки (в уютном зале которой прошли прослушивания и заключительный концерт), Управы Нагатино-Садовники, Литературного агентства «ПРЕСТ», издательского отдела Всесоюзного методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры, журнала «Старинная музыка».

В фестивале приняли участие ДМШ и ДШИ Южного административного округа: ДМШ им. Э. Г. Гилельса, ДМШ им. Б.А. Чайковского, ДМШ им. В. Я. Шебалина, ДШИ "Родник", ДМШ им. А.Г. Новикова, ДМШ № 4, ДМШ № 74, ДШИ №10.

Жюри конкурса так охарактеризовало это событие:

Председатель жюри фестиваля, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник культуры г. Москвы, заведующая фортепианным отделом ДМШ им. Э.Г. Гилельса Петухова Ольга Николаевна:
"Огромное спасибо организационному комитету фестиваля за то, что я смогла соприкоснуться с этим замечательным событием. Знаю, что вдохновителем этого фестиваля является заведующая фортепианным отделом школы Б. В. Асафьева Муравская Ирина Александровна. То, что дети смогли не просто сыграть, а подготовить костюмы к своему выступлению, добавило особое проникновение в стиль и эпоху того времени. Считаю, что фестиваль должен расти по своим масштабам и уже на следующий год стать городским".

Муравская Ирина Александровна (Почетный работник культуры г. Москвы):
"Старинная музыка в современном мире стала занимать все больше и больше пространства. Создавая наш конкурс мы хотели бы расширить границы академического репертуара. Выступление в исторических костюмах поможет участникам  глубже проникнуть в тайны эпохи барокко!"

Долгов Михаил Андреевич (лауреат всероссийских и международных конкурсов):
"Как исполнитель и член жюри мне приходилось участвовать в различных конкурсах всероссийского и международного масштаба. Этот фестиваль особенный, он показал, что современным детям близка музыка эпохи барокко! Игра юных пианистов вдохновила меня к собственному  исполнению сонат Д. Скарлатти."

Кувичинская Лидия Григорьевна (Почетный работник культуры г. Москвы): "Уровень конкурсантов восхитил! Работа педагогов: их внимательность к деталям, расшифровке украшений, проникновение в стиль эпохи поразили ещё больше. Конкурсу нужна дальнейшая дорога в будущее! Наша школа показала на конкурсе достойные результаты:
Младшая группа:
Зарва Иван - лауреат III степени, грамота "Наша надежда" (самому юному участнику)
Алясев Степан - лауреат I степени (преп. ПРК г. Москвы Муравская Ирина Александровна)
Важенина Софья - лауреат III степени (преп. Холина Наталья Александровна)
Рожкова Даша (преп. Литвинко Светлана Алексеевна) - дипломант II степени
Пирожкова Арина (преп. Арефьева Кристина Константиновна) - дипломант I степени
Средняя группа:
Фролкова Арина (преп. Белкина Татьяна Ивановна) - лауреат I степени
Шелманова Ева (преп. Холина Наталья Александровна) - лауреат II степени
Новикова Стефания (преп. Федина Татьяна Владимировна) - дипломант I степени
Ильина Катя (преп. Белкина Татьяна Ивановна) - дипломант II степени
Старшая группа:
Сариева Ксения (преп. ПРК г. Москвы Муравская Ирина Александровна) - лауреат I степени
Шарова Даша (преп. Холина Наталья Александровна) - лауреат I степени
Яковлева Настя (преп. Тюнев Евгений Викторович) - лауреат III степени
Егоров Костя (преп. Белкина Татьяна Ивановна) - лауреат III степени
 
Все конкурсанты нашей школы получили дополнительный диплом "За завершенность образа и проникновение в стиль эпохи"

Поздравляем!"

Душкина Вероника Юрьевна (и.о. директора ДМШ им. Б.В. Асафьева):
"Дети разных возрастов с большим вдохновением исполняли музыку эпохи барокко, многие прониклись в стиль эпохи, завершив свой образ костюмом того времени.Тщательная подготовка, строгость и внимательность к мелочам отличает наш фестиваль. Год от года мы будем работать над тем, чтобы конкурс рос в своих масштабах, набирал силу и выявлял как можно больше талантливых учеников!"



О фестивале "Музыка старинных мастеров"