XVIII Пасхальный детский фестиваль "Русь певчая" в Коломенском.

27 мая 2019

7 мая в рамках хоровой программы XVIII московского пасхального фестиваля «Русь певчая» состоялся концерт хорового отдела православного пения "ДМШ им. Б.В. Асафьева". В концерте приняли участие два хоровых коллектива – хор младших классов «Вершие» и хор старших классов «Знаменье». Концертной площадкой для выступления учащихся школы стал дворец царя Алексея Михайловича (концертный зал «Театральная хоромина»).

Создателем и бессменным руководителем двух хоровых коллективов является Карпова Елена Геннадьевна (преподаватель высшей квалификационной категории, канд. пед. наук). Концертмейстер – Яковлева Юлия Владимировна (преподаватель высшей квалификационной категории, канд. исск-я).

Несмотря на то, что хоровой отдел православного пения в составе школы появился сравнительно недавно - в 2004 году, за 15 лет своего существования его учащиеся неоднократно становились лауреатами городских и международных конкурсов. Уникальностью хорового отдела православного пения стало введение в учебную программу нового предмета – грамматики и практики знаменного роспева, в рамках которого учащиеся изучают музыкальную культуру Древней Руси – пение по крюкам.

В связи с особой направленностью отдела, сходным образом выстраивается и репертуар для хоровых коллективов. Так, в концертную программу 7 мая вошли как сочинения композиторов-классиков, так и редко исполняемые песнопения знаменного роспева. В первой половине концерта акцент был сделан на древнерусских песнопениях середины XVII века, записанных знаменным роспевом: прозвучали «Припевы на паремьях» и «Великий Прокимен», тропарь и ирмосы Пасхи, а также духовные стихи «Молодой юнош», «Слава Богу и премногу» (хоровая аранжировка Светланы Потокиной), «Возвещает нам писание» (фортепианная аранжировка Юлии Яковлевой). Отдельный блок концерта составили греческие духовные песнопения, куда вошли тропарь «Христос Анести», «Аксион» (византийское песнопение XVI века) и «Агеос Офеос» (греческая духовная мелодия с русским текстом А. Колпаковой). Вторая половина концерта была посвящена классическим хоровым сочинениям, выстроенным по принципу контраста. Так, русская народная песня «Жил я пана» в исполнении хора «Вершие» покорила публику своей оригинальной инструментальной обработкой, «Внутренняя музыка» А. Гурилева прозвучала с душевной теплотой. Мощный торжественный хор «Славься» (из оперы М. Глинки «Жизнь за царя») в исполнении хора «Знаменье» сменился проникновенным романсом Н. Римского-Корсакова «Не ветер, вея с высоты».

Как признается Карпова Е.Г., особой любовью у старшего хора пользуются военные и патриотические песни, в связи с чем, они составляют неизменную основу нашего репертуара – «Журавли», «Майский вальс», «Встань за Веру русская земля», «Гимн Москве». Именно на этих песнях, по утверждению хормейстера, происходит воспитание современной молодежи.

Стоит сказать и о том, что в репертуаре хоров присутствуют сочинения современных авторов. На протяжении нескольких лет хоровой отдел сотрудничает с композитором Светланой Потокиной. Ее произведения, написанные ярким образным языком, пользуются заслуженным детским вниманием и с большим интересом разучиваются на занятиях. Так, 7 мая в исполнении младшего и старшего хоров прозвучало сочинение С. Потокиной «Он воскрес» - монументальная хоровая фреска, где наряду с использованием классической гармонии можно услышать и традиционные элементы православной культуры, например, обиходный тропарь Пасхи и подражание колоколам в партии фортепиано. В завершении концерта прозвучала песня «Радость моя» на музыку И. Болдышевой (сл. прот. А. Логвинова), ставшая настоящим гимном хорового православного отдела.

Нельзя не отметить и личные достижения учащихся. Концерт открылся легким поэтическим Вальсом cis-moll Ф. Шопена в исполнении ученицы 8 класса Вальковой Ксении (преп. Шалдыбина С.К.). Фролкова Арина, ученица 6 класса (преп. Белкина Т.И.), смогла чутко передать и лирику, и драматизм этюда-картины g-moll ор.33 №5 С. Рахманинова.

Мероприятие 7 мая стало первым серьезным опытом концерта и для хора «Вершие», и для хора «Знаменье», в котором вся программа (за исключением двух номеров) строилась исключительно на хоровых сочинениях, а коллективы находились на сцене более часа. Это испытание ребята выдержали с честью и достоинством.

Пожелаем им дальнейших творческих достижений, ярких концертных программ и новых премьер. Надеемся, что концерт 7 мая с символическим названием «Русь певчая» станет началом большого музыкального пути.

https://yadi.sk/d/xAdJgWJF1prKgw/20190507_182920.mp4

XVIII Пасхальный детский фестиваль "Русь певчая" в Коломенском.